KUSUMA INDAH LESTARI
Program Studi
NIM
Progres Studi Akhir
Tanggal Penetapan
Judul Skripsi
Deteksi Kematangan Buah Jambu Kristal Berdasarkan Fitur Warna Menggunakan Metode
Transformasi Ruang Warna HSV ( Hue Saturation Value )
Jambu memiliki sifat yang mudah rusak, penangan yang tidak tepat pada buah jambu dapat mengakibatkan penuruan mutu dan kualitas. Pada umumnya, untuk mengukur kematangan masih dikerjakan secara manual, kelemahan dari metode tersebut adalah tingkat akurasi yang tidak konsisten dan cenderung mengalami kesalahan. Pemanfaatan citra sangat penting untuk mengetahui kematangan buah jambu dengan memanfaatkan citra digital. Dengan adanya citra digital maka untuk menentukan kematangan buah jambu berdasarkan warnanya bisa dilakukan secara computing (berbasis teknologi), yaitu dengan menerapkan pengolahan citra menggunakan metode transformasi ruang warna HSV (Hue, Saturation, Value). Model warna HSV (Hue, Saturation, Value) mengelompokkan komponen intensitas dari informasi warna yang dibawa (hue dan saturation) dalam warna citra. Hasil dari deteksi kematangan dapat dilihat pada masing masing pengujian dengan nilai presentase 91,67% untuk kategori buah jambu matang, 90% untuk kategori buah jambu mentah. Nilai presentase untuk pengujian keseluruhan data mempunyai presentase nilai yang baik dimana berpengaruh dalam mendeteksi kematangan jambu kristal yaitu sebesar 95%. Maka dapat disimpulkan, bahwa pendeteksian kematangan buah jambu kristal dapat dilakukan dengan menerapkan metode transformasi ruang warna HSV.