Yosef Trio Prabowo

S1 ‧ Yudisium (Lulus)
Tanggal Penetapan

Judul Skripsi

SISTEM INFORMASI PENERIMAAN SISWA BARU BERBASIS WEBSITE PADA SD SANTA MARIA PURWOKERTO

Abstrak

Sekolah Dasar Santa Maria Purwokerto merupakan salah satu institusi pendidikan terbaik  dari beberapa sekolah swasta Katolik yang ada di Kabupaten Banyumas. Dalam melakukan pelayanan SD Santa Maria belum memaksimalkan teknologi informasi, khusunya pada sistem penerimaan siswa baru. Proses pengisian data diri oleh calon siswa baru, hingga perekapan data yang dilakukan oleh admin masih membutuhkan waktu yang cukup lama. Admin sendiri juga harus menyampaikan hasil pendataan ke pihak yayasan dalam tenggat waktu yang tidak lama. Dari permasalahan tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu pihak terkait dalam proses penerimaan siswa baru berbasis website dan memudahkan pendataan calon siswa baru secara efisien. Penelitian ini mengacu pada metode pengembangan sistem prototype. Metode prototype memiliki tahapan sebagai berikut yaitu komunikasi, perencanaan cepat, desain secara cepat, pembangunan prototype, pengiriman dan umpan balik. Pengembangan sistem ini penulis menggunakan bahasa pemrograman  php dan untuk basis data yang digunakan MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi penerimaan siswa baru berbasis website dan penyajian laporan data calon siswa baru. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah sistem informasi yang dihasilkan memudahkan siswa dalam proses pengisian data diri dan memudahkan panitia dalam melakukan pendataan calon siswa baru serta dapat menyajikan laporan siswa baru secara efisien.

Kata Kunci
Penerimaan Siswa Baru (PSB), Sistem Informasi, Berbasis Website, Prototype.

Pembimbing

Poster