Elizabeth Yuliandani

Judul Skripsi

Sistem Informasi Absensi Guru Dan Siswa Pada SMP Bruderan Berbasis Website

Abstrak

Seiring dengan perkembangan Teknologi Informasi maupun Sistem Informasi yang semakin pesat, kebutuhan akan konsep dan mekanisme absensi berbasis Sistem Informasi tidak dapat dipungkiri lagi. Salah satu konsep dan mekanisme dalam absensi sangat dibutuhkan untuk memperlancar proses belajar mengajar di sekolah. Sekolah merupakan suatu bentuk lembaga pendidikan yang di dalamnya berlangsung kegiatan belajar mengajar dengan mempunyai beberapa elemen seperti guru, siswa, mata pelajaran dan absensi yang tergabung di dalam suatu kurikulum sekolah. Kegiatan absensi siswa di sebuah lembaga pendidikan pada umumnya dilakukan setiap pertemuan dengan tujuan untuk mengetahui apakah siswa hadir,sakit, ijin, alpha, atau terlambat untuk setiap kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu dan membangun sistem informasi absensi guru dan siswa berbasis web yang dapat mempermudah serta memberikan informasi data absensi kepada kepala sekolah maupun orang tua siswa-siswi secara cepat, lebih efektif dan efisien di SMP Bruderan. Metode penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode Spiral. Metode spiral adalah gabungan dari model Prototipe dan model Waterfall dengan penekanan yang tinggi pada analisis risiko tiap tahapannya. Dari hasil penelitian dengan menggunakan metode spiral dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem absensi ini telah dibangun untuk menggantikan sistem absensi guru dan siswa di SMP Bruderan Purwokerto dan sistem absensi manual yang digunakan. Sistem ini akan mempermudah dalam pencatatan kehadiran guru maupun siswa dan pembuatan laporan kehadiran siswa.

Kata Kunci
Absensi, Guru dan Siswa, Sistem Informasi, berbasis website, metode spiral